X
Главная Статьи Апитерапия Текущая
Опубликовано 11.02.2019

Цветочная пыльца

Здравствуйте, дорогие друзья! Наш сегодняшний разговор о другом замечательном продукте пчеловодства - цветочной пыльце и перге.

Цветочная пыльца

Цветочную пыльцу рабочие пчелы собирают с цветов растений, обрабатывают ее своими ферментами и транспортируют в ульи в специальных корзиночках на задних лапках. Поэтому другое название цветочной пыльцы - обножка.

 

В уникальном составе цветочной пыльцы содержатся сахара, белки, жиры, практически все витамины и микроэлементы, фитогормоны, незаменимые для организма аминокислоты. Этим объясняются поистине чудодейственные свойства цветочной пыльцы.

  • Цветочная пыльца является прекрасным иммуностимулятором. Эти адаптогенные свойства пыльцы не идут ни в какое сравнение с самыми раскрученными аптечными витаминными комплексами и биодобавками.
  • Антиатеросклеротическое действие пыльцы способствует нормализации липидного состава крови, что очень актуально для пожилых пациентов.
  • Антимикробное и противовоспалительное действие пыльцы очень актуальны при лечении дисбактериоза кишечника. Прием пыльцы способствует исчезновению воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Цветочная пыльца нормализует работу печени, очень эффективна при лечении гепатитов и цирроза печени.
  • Цветочная пыльца укрепляет сосудистую стенку, улучшает работу сердца за счет усиления сократительной способности миокарда, уменьшает резкие скачки артериального давления. Это очень актуально при лечении ИБС и гипертонической болезни.
  • Цветочная пыльца является лучшим природным антианемическим средством, так как содержит в своем составе лактат железа, фолиевую кислоту, витамин В12. Содержащиеся в пыльце микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец делают цветочную пыльцу прекрасным стимулятором кроветворения.
  • Прием пыльцы особенно показан ослабленным и истощенным больным, способствуя повышению защитных сил организма, улучшению самочувствия, усилению аппетита и нормализации веса.
 

Принимают цветочную пыльцу 2 - 3 раза в день по ½ -1 чайной ложке за тридцать минут до еды. Последний прием не позже 18 часов вечера, во избежание бессонницы. Для лучшего усвоения пыльцы, ее необходимо хорошо смачивать слюной перед тем, как проглотить.

Можно применять цветочную пыльцу в смеси с медом в соотношении 1:1.

Перга представляет собой цветочную пыльцу, обработанную пчелиными ферментами, сложенную в улье в пчелиные соты и залитую медом. Благодаря такой консервации перга содержит еще больше полезных веществ, практически полностью всасывается и усваивается. 

Поэтому вышеперечисленные лечебные свойства пыльцы в составе перги увеличиваются.

 

Немаловажен и тот факт, что обработанная пчелиными ферментами пыльца, теряет свои аллергенные свойства. Поэтому аллергические свойства перги часто преувеличены.

Принимается пчелиная перга по одной чайной ложке два - три раза в день, предварительно хорошо разжевывается и смачивается слюной перед глотанием. Или прием перги с медом по одной столовой ложке два - три раза в день.

В заключении статьи мне хочется еще раз порекомендовать вам прием цветочной пыльцы и перги в настоящий напряженный вирусный эпидсезон. Да и весна не за горами, если вы встретите ее с продуктами пчеловодства, вам не страшны весенний авитаминоз и синдром хронической усталости. 

С уважением, Галина Алексеева.

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поделиться им в социальных сетях. Спасибо!

Подпишитесь на уведомления о новых статьях. Это удобно.

* для отправки формы пройдите проверку на робота
Вернуться наверх
наверх